Устроились тепло и под прочной крышей

Этой осенью будет уже два года, как паневежцы Неринга и Арнольдас Петрайтисы начали строить дом. Сейчас они после работы спешат в свой дом, который украшает кровельное покрытие шоколадного цвета. Теперь после рабочего дня они спешат в дом на улице Йонаса Яблонскиса, который украшает крыша из волнистых листов Eternit Baltic. Эту кровлю жители Паневежисе выбрали за ее высокую прочность, долговечность и хорошую звукоизоляцию.

Петрайтисы поселились на участке бабушки и дедушки, который те приобрели еще в 1939 г., когда переселились из деревни в Паневежис. Как и большинство жителей города тех времен, они здесь построили деревянный дом, который прослужил долгую службу. «Хотя дом дедушки и бабушки был симпатичным и уютным, реновировать его не было никакого смысла, так как в большей части он был сильно изношен. Поэтому в 2007 г. мы стали искать архитектора, который мог бы реализовать наш замысел - спроектировать новый дом», - рассказала Неринга.

Пока велись подготовительные работы, начался кризис, но это не остановило строительства. За год и три месяца дом Петрайтисов был построен.

«В декабре прошлого года мы отпраздновали новоселье. Мы заселились зимой, поэтому уже успели убедиться в высоком качестве выполненных работ. Мы довольны тем, что не пожалели денег на утепление дома. В самые холодные зимние месяцы прошлого года за отопление дома площадью 140 кв. м. мы платили максимум 430 литов», - рассказала собеседница. Она не сомневается, что они выбрали самый лучший вариант отопления - газовое отопление, потому что чувствуют себя так, словно живут в квартире, где не надо заботиться ни о дровах, ни об угле. По ее словам, газовое отопление обходится не дорого, если дом надежно утеплен, и работы выполнены качественно. Чтобы выделить больше денег на утепление дома, хозяева отказались не только от клинкерной плитки, но и от других более дорогих отделочных материалов. Снимки дома, сделанные после строительства тепловизором, только подтвердили предположения, что никаких мостиков холода нет. Даже косяки окон не пропускают холод. Домик одноэтажный, с нежилым чердаком, поэтому в утеплении крыши не было необходимости. Каменная вата накладывалась только на потолок - по горизонтали. «В связи с серьезным вложением в теплоизоляцию, не осталось денег на красивый забор или на затейливое озеленение территории, но самое главное, что мы живем в теплом доме, под красивый и прочной крышей Eternit Baltic», – радовалась хозяйка.

Петрайтисы выбирали из нескольких вариантов кровли, изучали их технические свойства. Не имея личного опыта, они больше всего боялись, чтобы их будущая крыша не гремела от дождя, а летом дом не накалялся под солнцем. Изучив техническую литературу и послушав отзывы, Петрайтисы выбрали «Балтийскую волну» литовского производства. «Мы очень довольны своим выбором, потому что красивая крыша для дома - как шапка для человека: и греет, и украшает, а шума от дождя и ветра совсем не слышно. Во время летнего зноя мы тоже не почувствовали ничего плохого. Мы убедились, что волнистые листы – стойкая кровля, потому что по крыше можно ходить. Кроме того, она долговечная и безвредная для здоровья – не содержит асбеста», - перечислила причины своего выбора Неринга. Вместе с понравившейся кровлей, новоселы приобрели и заводские коньковые элементы, и другие фирменные детали крыши. «Конечно, можно было конек и другие места просто накрыть жестью, но тогда крыша лишилась бы части своей красоты и функциональности», - поделилась Неринга. По мнению хозяев, неразумно рисковать, выбирая несистемные детали крыши, потому что несколько сэкономленных литов могут впоследствии обернуться лавиной неразрешимых проблем. 

Кровля и фасад подсчёт
Элементарно и интуитивно Вы можете рассчитать бюджет строительства или реновации крыши и фасада, получить подробную смету и чертежи